Rum hat eine lange Entwicklung hinter sich. Vom ewigen „Next Big Thing“ zur Trendspirituose. Man kann mit Fug und Recht behaupten, Rum hat nun Gin als Trendspirituose abgelöst. Seit 2009 darf offiziell auch in „Nicht Zuckerrohr produzierenden Ländern“ aus Zuckerrohrmelasse die begehrte Köstlichkeit hergestellt werden. Waren Rum anfangs noch extrem süss, hat sich auch hier in den letzten Jahren der Trend zum „trockenen Genuss“ durchgesetzt.

Mount Gay Rum XO Barbados Rum, 92 Punkte
LATELTIN AG, Im Hölderli 19, 8405 Winterthur, Schweiz
www.lateltin.com
Kräftig würzig, etwas ester, bananig, rumkugeln, rosinen, vanille und karamell. sehr trinkfreudig

Turicum Master Blend Rum, 91 Punkte
TURICUM Distillery GmbH, Albisriederstrasse 253, 8047 Zürich, Schweiz
www.turicum-distillery.com
Frisch, fruchtig und estrig, etwas reife melone und banane, dunkle melasse, langer abgang, leichter körper, in sich unausgewogen,

RHÆTIA – Bündner Akazien Rum, 89 Punkte
Brennerei Gubser Gmbh, Taminserstrasse 70, 7012 Felsberg, Schweiz
www.brennerei-gubser.ch
Dichte nase nach reifem obst, viel holzwürze, vanille, karamell, melasse. sehr reif, würzig, leicht anlegend

Martinique Rum, 88 Punkte
Wolles Edelbrände, Sonnengasse 22, 6850 Dornbirn, Österreich
Frisch, hell und würzig. birne, citrus, süssholzwurzel. am gaumen kandiszucker, relativ dünn und rustikal,